10/01/2023 MASERA’ DI PADOVA – Raccolta del radicchio a serio rischio per il clima insolitamente mite di questo inverno. Senza freddo e gelo le piante non maturano e il prodotto resta invenduto. || In provincia di Padova si coltivano tutte e cinque le varietà di radicchio a marchio Dop: Variegato di Castelfranco, Rosso di Verona, Chioggia, Treviso Precoce e Treviso Tardivo e sono poco meno di un migliaio gli ettari impegnati tra Maserà e dintorni, nella Bassa Padovana, a Codevigo fino alle rive dell’Adige, ma anche in alcune zone dell’alta per le varietà trevisane. Ma se non si abbassa la temperatura fino al gelo, il radicchio non arriva a maturazione e rimane negli orti e cresce la preoccupazione fra gli agricoltori, spiega la Coldiretti di Padova, che stima perdite per almeno il 30% proprio a causa del clima impazzito. Con questa finta primavera le foglie di radicchio non assumono poi la tipica colorazione e le caratteristiche per essere raccolte e messe in commercio. Il prodotto sarà di dimensioni inferiori e la resa purtroppo sarà più bassa. Quest’inverno troppo mite che chiude uno degli anni più siccitosi degli ultimi decenni sta mettendo in difficoltà anche l’orzo le cui semine, a causa della scarsità di precipitazioni sono in ritardo di oltre un mese. (Servizio di Guido Barbato)


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