07/02/2025 PADOVA – Più chiusure che aperture: bilancio negativo per i locali pubblici padovani, ma ci sono spiragli per il futuro || Un anno difficile il 2024 per i pubblici esercizi padovani: bar, ristoranti, pizzerie, trattorie, pasticcerie e gelaterie, locali serali e tutto il mondo della somministrazione di alimenti e bevande ha vissuto un periodo in chiaroscuro. Il report annuale dell’Appe vede un saldo negativo di oltre 200 unità fra aperture e chiusure, e il solco si fa ancora più ampio se si allarga la forbice di qualche anno. Una situazione che lascia perplessi gli addetti ai lavori. Ci sono inoltre ancora grosse difficoltà nel reperire personale. Un dato piuttosto strano, che non si è ancora liberato delle scorie post covid, ma il numero degli occupati nel settore è molto importante. Un’altra statistica che preoccupa il comparto è quella della durata dei locali perché nell’arco di sette anni la media vede sei locali su dieci cessare la propria attività. A questo punto è chiaro che serve qualcosa di più anche sulla formazione degli imprenditori, di chi prende in mano un’attività così complessa. – Intervistati FEDERICA LUNI (Presidente Appe) (Servizio di Ferdinando Garavello)


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